venerdì 12 ottobre 2012

Focaccia cotta a legna (con pasta madre)



Ingredienti:
Tempo di preparazione: 18 ore.

Difficoltà: **



Preparazione: sciogliete la pasta madre nell'acqua, aggiungete la farina, disperdete il sale nella farina asciutta e impastate. Quando l'impasto è morbido mettetelo a lievitare in un posto riparato.
Dopo 13 ore di lievitazione formate le pagnotte (da 750 grammi l'una). Altre 3/4 ore di lievitazione e stendete le focacce nelle teglie. Dopo un'altra ora di lievitazione premete con le dita sulle focacce per fare le caratteristiche fossette (facendo attenzione a non bucare la pasta); versate l'acqua nelle fossette (circa 3/4 di bicchiere a focaccia) e l'olio; cospargete le focacce di sale grosso e infornate nel forno a legna già caldo a 200°; lasciate cuocere fino a quando non sono cotte girandole di tanto in tanto affinché non si brucino.


Note: le dosi sono per tantissime persone persone; vengono 12 focacce da 750 grammi l'una.
In questo caso, a differenza che per il pane, il forno non deve essere "pulito" ma devono esserci le braci in una parte (laterale) del forno (come nella foto); come dicevo nelle spiegazioni, occorre fare attenzione che le focacce non si brucino da un lato e restino crude dall'altro, per questo motivo vanno girate di tanto in tanto durante la cottura.
Come avevo promesso in questo post, ecco la ricetta della tipica focaccia ligure: buonissima!
Per gli altri commenti rimando al post già citato dove ho pubblicato la ricetta del pane.

7 commenti:

  1. mmm io stravedo per la focaccia!
    se ti va passa da me che c'è un nuovo post, parla di un nuovo ebook sul make up!

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    1. Ciao, sono passato a trovarti anche se... sono un uomo e, quindi, non mi interesso molto di make up. :)

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  2. Ma che bello, hai un forno a legna :)
    Ecco perchè questa focaccia mi fa impazzire!
    Ha un bellissimo (e buonissssimo :D)aspetto!
    Complimenti anche per il blog.
    A presto,
    Incoronata.

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    1. Purtroppo, come dico nel post sul pane cotto a legna (http://cucina-vegetariana.blogspot.it/2012/09/pane-cotto-legna-con-pasta-madre.html), io non ho il forno a legna, l'ho avuto in condivisione quella settimana estiva quando abbiamo fatto queste cose e molto altro ancora.
      Tutti i miei "esperimenti" con la pasta madre li faccio nel forno di casa mia che è un normalissimo forno elettrico.
      Il forno a legna non è così comodo e cosi facile da gestire ma dà risultati, secondo me, insuperabili.

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  3. Che meravigliaaaa! Fa venire fame a guardare la foto, chissà ad averla davanti ancora tiepida... *___*
    Fantastica! Complimenti!
    Farfy.

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    1. Grazie!
      Davvero... appena sfornata era irresistibile! Un vero attentato alla linea e... alla voglia di condividere. :D

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  4. ma che bellezza e che fascino antico! ma soprattutto che bontà deve essere!! :-) ciao complimenti per il blog, molto interessante :-) a presto

    Federica :-)

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